100-10026 105 Street, Edmonton NW, AB T5J1C3, CA
|
Gold Mountain Travel Services Inc.

Gold Mountain Travel Services
Your Golden Ticket to China

中国签证申请材料及清单

中国签证申请所需主要文件

 

  • 护照:有效期为6个月以上,有空白签证页的护照原件
  • 护照照片资料页复印件1份
  • 中国签证申请表:请在电脑上填写完整后打印并须亲自签名;如果曾有国籍为中国(含香港、澳门、台湾)的申请人,请准确填写中文姓名;表格填写后打印并签名(卡尔加里总领馆自2013年4月1日起,不再接收手工填写的申请表格)。 请注意:a.如您在1.22栏婚姻状况选择"已婚",请在1.23栏主要家庭成员处填写您的配偶信息;b.如申请人未满18周岁,在表格Part4必须由父母或者监护人签字;c.请如实填写2.9,是否曾经获得过中国签证,以及获得的时间和地点,该地点应为除中国大陆城市以外的国家或者城市。
  • 照片:本人6个月内拍摄的正面免冠48×33mm白色背景的彩色照片1张(若照片系家庭自行拍摄或商场照相亭快照,一律不予受理)
  • 非加拿大公民申请签证,请提供枫叶卡或工作/学习签证原件和复印件。 同时,领事官员将根据您相应证件的有效期及其他相关材料决定您签证的有效期、入境次数及停留期
  • 在加拿大出生具有中国血统的儿童首次申请签证: a.若在孩子出生时其父母一方已取得加拿大永久居留权(枫叶卡),须提供: 父母双方的加国护照或枫叶卡及中国护照复印件;儿童出生纸原件及复印件。b.若孩子出生时其父母均为加拿大公民,需提供:父母双方在孩子出生时的护照复印件或 入籍纸或公民卡复印件;儿童出生纸原件及复印件。 c.若在孩子出生时,其父母一方为加拿大公民,另一方为持工作/学习签证或其他签证的中国人,需父母双方带孩子前往中国驻卡尔加里总领事馆办理旅行证。
  • 如您曾有中国国籍,后加入加拿大国籍,在您第一次申请中国签证时,必须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件2份,且两个护照的复印件必须在同一张之上,并在空白处签名。如您曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原加拿大护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,还须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。
  • 请根据欲申请签证种类准备好其他辅助性材料)(见下页)。如有疑问,请联系电话(780)425-8899 或邮箱 info@goldmountaintravel.ca  

不同种类签证材料清单

旅游签证(L签证)

往返机票订单和酒店订单或中国境内单位或者个人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容: 

  • 被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期,护照号码等; 
  • 被邀请人行程安排信息:抵离日期、旅游地点等; 
  • 邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或邀请人姓名、联系电话、地址、单位印章、法定代表或邀请人签字等。
  • 请注意:如果邀请人为中国公民,请另提供邀请人的中国身份证复印件;如邀请人为在中国长期学习或工作的外国人,则需提供邀请人护照和居留许可复印件。

商务签证(M签证)

 (一)中国境内贸易合作方出具的商务活动文件、经贸交易会请柬等邀请函件。该邀请函须包含以下内容:
       1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期、护照号码等;
       2.被邀请人来华信息:来华目的、抵离日期、逗留地点、与邀请单位或邀请人关系、在华期间费用来源等;
       3.邀请单位信息:邀请单位名称、联系电话、地址、邀请单位印章、邀请单位法定代表或邀请人签字、请提供营业执照号或提交营业执照复印件
       (二)申请人有过一次访问签证记录,并且邀请人在邀请信中明确提出多次签证需求,可申请半年多次或一年多次M字签证,但须提供上述签证复印件,同时,最终结果以领事官员的决定为准。

访问签证(F)

中国境内有关单位或个人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

  • 被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期,护照号码等;
  • 被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请单位或邀请人关系、费用来源等; 
  • 邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或邀请人姓名、联系电话、地址、单位印章、法定代表或邀请人签字等。
  • 请注意: • 邀请函必须为中文或有中文翻译。 • 邀请人若为中国公民,邀请函落款的签名必须为中文且字迹清晰。 • 邀请函必须有邀请单位的官方印章。 

短期探亲签证(Q2签证)在华停留不超过180天

(一)居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国公民出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

  • 被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;
  • 被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源等;
  • 邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。
  • 提示:建议邀请人可通过本网站下载邀请函表格式样板并填写(手写或机填均可)。 

(二)邀请人的中国身份证复印件或外国人护照及永久居留证复印件。 

长期探亲签证(Q1)-在华停留超过180天-家庭团聚

(一)居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国人出具的邀请函件,该邀请函须包含以下内容:

  •  被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期,护照号码等;
  • 被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等; 
  • 邀请人信息:邀请人姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。 
  • 提示:建议邀请人可通过本网站下载邀请函表格式样板并填写(手写或机填均可)。 

(二)邀请人的中国身份证正反面复印件、或外国人护照及永久居留证复印件; 

(三)申请人与邀请人之间的家庭成员关系(家庭成员指:配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。

长期探亲签证(Q1)-在华停留超过180天-儿童寄养

如系寄养事由,除上述邀请函外,仍须提供: 

(一)中国驻外使领馆出具的寄养委托公证或经过所在国或中国公证认证的寄养委托书(委托人需为父母双方); 

(二)委托人的护照原件、复印件及其与被寄养儿童的亲属关系证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等); 

(三)接受寄养的受托人出具的同意接受寄养函件及身份证复印件; 

(四)寄养儿童的父母双方或者一方为中国公民的,还应提供儿童出生时中国籍父母在境外定居证明的复印件。 请注意:持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。 

长期探访(S1)

 赴中国长期(超过180日)探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母,以及因其他私人事务需要在中国境内居留的人员(S1签证): 

(一)在中国境内居留的外国人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

  • 被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期,护照号码等;
  • 被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等; 
  • 邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。
  • 提示:建议邀请人可通过本网站下载邀请函表格式样板并填写(手写或机填均可)。    

(二)邀请人的护照及居留许可复印件; 

(三)申请人与邀请人之间的亲属关系(如配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母)证明(如结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。

请注意: 持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。 

短期探访(S2)

 赴中国短期(不超过180日)探亲的因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人的家庭成员(S2签证): 如系短期探亲,须提供: (一)邀请人(具体指因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人)的护照及居留许可复印件; 

(二)邀请人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

  • 被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期,护照号码等;
  • 被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源;
  •  邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。 
  •  提示:建议邀请人可通过本网站下载邀请函表格式样板并填写(手写或机填均可)。   

(三)申请人与邀请人之间的家庭成员亲属关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)复印件。 如系私人事务,须根据领事官员要求提供有关私人事务证明材料。

请注意:家庭成员指申请人的配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。 

工作签证(Z签证)

  申请人须提供下列证明材料之一: 

  • 人力资源和社会保障部门签发的《外国人就业许可证书》以及《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》; 
  • 外国专家局签发的《外国专家来华工作许可证》以及《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》; 
  • 工商行政管理部门签发的外国(地区)企业《常驻代表机构登记证明》以及《被授权单位邀请函》;或《邀请确认函》;
  • 文化行政主管部门签发的商业性文艺演出批件(只适用于来华进行商业演出的申请人)或有关省(区、市)人民政府外办签发的《被授权单位邀请函》或《邀请确认函》。 
  • 中国海洋石油总公司签发的《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业邀请信》

请注意: 持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。 

特别提示

  • 邀请函可以是传真件、复印件或打印件,但领事官员可以要求申请人提供邀请函原件。
  • 必要时,领事官员可根据情况要求申请人提供其他证明文件或补充材料,或要求申请人接受面谈。 
  • 领事官员根据申请人的具体情况决定是否颁发签证及签证的有效期、停留期限和入境次数。
  • 如需了解进一步详情,请致电780-425-8899或403-456-0066询问。 

长期学习签证(X1签证)在华停留超过180天

 (一)中国境内招收单位出具的录取通知书原件及复印件; 

(二)《外国留学人员来华签证申请表》(JW201或JW202表)原件及复印件。

请注意:持证人入境中国后须在30日内向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理居留证件。 

短期学习签证(x2签证)在华停留不超过180天

 中国境内招收单位出具的录取通知书原件和复印件。